首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
兰州新区生态环境局 关于拟作出兰州新区商贸物流投资集团有限公司兰州粮食现代物流产业园配套铁路专用线工程等2个建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
日期:2019-09-27 访问次数: 字号:[ ]

 

兰州新区生态环境局

关于拟作出兰州新区商贸物流投资集团有限公司兰州粮食现代物流产业园配套铁路专用线工程等2个建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对兰州新区商贸物流投资集团有限公司兰州粮食现代物流产业园配套铁路专用线工程等2个建设项目环境影响评价文件作出批复,现将建设项目基本情况予以公示。

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

1

兰州粮食现代物流产业园配套铁路专用线工程项目

项目位于兰州新区高家庄车站南侧,经十五路以东,经五十一路以西,益海嘉里及兰粮厂区以北区域。

兰州新区商贸物流投资集团有限公司

江西南风环保技术有限公司

项目永久占地面积为30666.67   m2。项目新建配套铁路专用线长2133m,接轨于益海嘉里铁路专用线ZCK0 + 915.50 处,线路在接轨点向北引出后在益海嘉里厂区北侧用地红线外自西向东行进,进入兰州粮食现代物流产业园内。新增道岔2组、道砟3490m3、坡面防护圬工方13080m3、地基处理水泥土挤密桩26.68×   104m,在铁路南侧、经五十路端部设提升泵站1座,建设面积约100m2;配套建设公用工程及环保工程。项目总投资6779.11万元,其中环保投资26.6万元。

施工期:废气:设置围挡,防尘布苫盖,定期喷洒抑尘等措施。噪音:合理安排施工期,设置围挡、选用低噪声的设备等措施隔声。废水:施工人员盥洗废水泼洒抑尘,车辆重洗废水经临时沉淀池处理后回用于施工生产。固废:生活垃圾和建筑垃圾,建筑垃圾能回收利用的重复利用,不能利用的统一运送至兰州新区一般工业固体废弃物处置场无机区进行处置,生活垃圾必须集中收集后统一运至兰州新区生活垃圾填埋场进行处置。施工结束后,项目应做好相关生态修复工作。

运营期:废水:项目不产生废水。废气:项目不产生废气。固废:运营期固体废物主要包括铁路养护、维修产生的废钢材,项目建成后运营管理及养护维修由中国铁路兰州局集团有限公司代为管理,产生的固体废物由中国铁路兰州局集团有限公司负责收集处置。运营期噪声执行《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-1990)修改方案中表2限值。运营期振动应满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-1988)中工业集中区标准要求。



2

年产1000吨镍钴合金粉体及1.5万平方米增材制造新技术项目

甘肃永登县中川镇空港工业园内

兰州理工合金粉末有限责任公司

甘肃创新环境科技有限责任公司

项目占地面积5000m2。本工程利用兰州电机股份有限公司现有厂房建设规模为1440 m2的熔炼区(包括1个真空雾化熔炼区,2个水雾化熔炼区)、规模为1713.6 m2的机械加工区(包括增材制造产品的预处理、精加工设备)、规模为288 m2的喷涂区、规模为42.25 m2的原材料库房及54 m2的成品库;配套建设公用工程、辅助工程及环保工程。项目总投资6611.14万元,其中环保投资310万元。

施工期:废气:项目在已建厂房车间内建设,不进行土建施工,仅涉及新增设备的安装,因此不产生扬尘污染。噪音:选用低噪声设备和工作方式,加强设备的维护与管理等措施隔声。废水:主要为施工人员产生的生活污水,依托现有设施排入市政管网。固废:主要为施工人员的生活垃圾、施工渣土及损坏或废弃的各种建筑装修材料,生活垃圾集中收集后统一运至兰州新区生活垃圾填埋场进行处置,建筑垃圾加以利用,不能利用的及时清运至兰州新区一般工业固体废弃物处置场无机区进行处置。

运营期:废水:项目运营期废水主要为中频炉冷却水、高压雾化用水、和生活污水。中频炉冷却水通过冷却塔进行冷却后循环使用;高压雾化用水经沉淀过滤后循环使用,不外排;生活污水经兰州电机有限公司现有污水处理系统处理后处理达标后接管园区污水管网。废气:项目运营期废气主要为水雾化熔炼、真空雾化、筛分、喷砂、喷涂过程中产生的烟粉尘。烟粉尘采取集气罩收集将含尘气体收集之后通过管道和风机将含尘气体送到除尘器进行净化,处理后的废气由15米高排气筒排放。固废:运营期固体废物包括一般工业固体废物、危险废物和员工生活垃圾。一般固体废物交物资部门回收处理;生活垃圾由当地环卫部门负责定期清运;危险废物主要为机械加工时产生的废乳化液,熔炼、筛分、雾化及喷涂过程中除尘器收集的粉尘,危险废物委托有资质的单位处置,危废暂存场地应严格执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001,2013修改)的有关规定,防止污染地下水和土壤。噪声:运营期需采取有效的隔声、减噪等措施,确保厂界噪声相关标准要求。



公示期:自公示之日起5个工作日

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

公众反馈意见联系方式:兰州新区生态环境局环评处

联系人:丁瑾   联系电话:0931-8259895   邮箱:lzxqhbjhpc@163.com

通讯地址:兰州新区生态环境局  邮编:730314


来源:兰州新区生态环境局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统